Возникновение Дай Банг в Украине

 

 История Во Дао и школы Дай Банг в Украине неразрывно связана с именем Леон Ле Ван Тханьdsc 7338. Долгие годы школа существовала на правах самодеятельной группы в силу политической обстановки в СССР и только 3-го сентября 1997 года получила официальный статус - в столице Украины городе Киеве былазарегистрирована Международная федерация Вьет Во Дао, основал и возглавил которую мастерЛеон Ле Ван Тхань. Были проведены первые официальные соревнования, выступления в соревнованиях других всеукраинских и международных федераций единоборств и организаций.

Мастер Ле Ван Тхань родился в 1951 году в г. Сайгон. Биография его немногословна: всю свою жизнь посвятил он пути служения школе Дай Банг.

Интерес к Дай Банг передался мастеру Леон от отца и деда. Занятиями в школе, где Ле Ван Тхань мальчиком пяти лет начал обучение, руководил гранд-мастер и Учитель Ле Суан Тунг. Ле Суан Тунг родился в провинции Бинь-Динь в 1896 году. Гранд-мастер Ле Суан Тунг являлся Учителем более десяти вьетнамских стилей: Са Лонг Кыонг, Ким Лонг, Винь Суан фай, Тхиен Лонг фай, Хоа Лонг фай, Ким Ке фай, Дай Зыонг Лонг, Ронг Сань фай, пятью звериных стилей Шаолиня - Тигр, Леопард, Дракон, Змея, Журавль,овладел также многими стилями других районов Юго-Восточной Азии. Мастер Леон в 16 лет, как и многие его товарищи, ушёл на войну, развязанную во Вьетнаме в борьбе за передел мира. Так Ле Ван Тхань несколько лет испытывал своё умение в борьбе насмерть. Как способный человек Ле Ван Тхань был направлен на учёбу в СССР в 1971 году. Оказавшись в незнакомой стране, не зная языка, Ле Ван смог в кратчайшие сроки не только освоить учёбу, но и собрать вокруг себя единомышленников, интересующихся боевыми искусствами. В 1977 году получил диплом международного экономиста.

В то время боевые искусства не могли существовать официально и поэтому приходилось заниматься в неприспособленных условиях, часто менять место занятий. Много тренировок мастер Леон провёл в лесах. Немало испытаний выпало и на долю близких и родных ему людей. Много лет приходилось жить в состоянии постоянной готовности к репрессиям. Но опыт, терпение и талант помогали принимать единственно верные решения. И теперь, оглядываясь на прожитое, когда мастер Леон - не секретное имя, а человек, воспитавший тысячи учеников, и его знания- не тайна, требующая специального допуска, а открытая каждому книга, чтение которой зависит лишь от трудолюбия, честности и жажды познаний, Мастер Леон Ле Ван Тханьвсегда является примером для тех, кто желает и верит. Таким знают его близкие, так говорят его ученики.

Истоки Вьет Во Дао

Впервые попавшие в руки фотографии ландшафта побережья центральной провинции Южного Вьетнама вполне объясняют неприступность этой страны. Как не может человек победить рыбу в воде или птицу в небе, так невозможно победить народ, постигший науку выживания в джунглях устья Меконга и скалистых берегов Китайского моря.

Здесь не может выжить чужой или враг, и только великое искусство выживания, единения с природой и борьбы за существование помогло небольшому трудолюбивому народу завоевать своё место под солнцем.

Конечно, не только природные условия выкристаллизовали систему боевых искусств Вьет Во Дао. Неповторимый характер людей, духовных традиций, разнообразие и самобытность придают воинским учениям этой страны радостный, светлый колорит, полноту и завершённость.

Вся история Вьетнама - это история одного многотысячелетнего сражения государства, которое в силу своих природных и духовных богатств всегда являлось лакомым кусочком для внешних и внутренних врагов. И тем более вызывает уважение то почтение, с каким традиции Вьетнама требуют относиться к каждому воину, погибшему в битве на их родной земле.

Легенда гласит: В горах родился Лок Так - старший сын лесной феи - дочери Бога Риса - Тхань Нонга. Он женился на Тхань Лонге - дочери дракона, управляющего океаном. Их сын Лак Лонг Куан стал императором и принёс Золотую эру счастья, мира и процветания. Его жена - горная богиня Ау Ко - получила от небес золотые яйца, которые превратились в сотню сыновей. Пятьдесят из них поднялись вместе с матерью на гору и обосновали первое Вьетнамское государство Ван Лонг. Первый сын стал королём и принял имя Ханг Вонг (Вонг - по-вьетнамски - Король). Этот король считается первым основателем династии Хонг Банг в 2897 году до н.э., правящей до 258 г до н.э. Однако дата, указанная в легенде, не вполне соответствует другим историческим документам, поэтому согласно общим данным большего доверия заслуживает дата, соответствующая 1347 году до н.э. Имя Ханг Вонга связывается с объединением культуры, традиционной медицины, философии и техники боя под названием "Во" и, таким образом, Ханг Вонг признан потомками легендарным основателем Во Вьет.

Создание школы Дай Банг

В X-XI веках колыбелью истинно вьетнамского стиля кулачного боя стала Центральная провинция Бинь-Динь; лучшей частью боевого искусства Во Бинь-Динь является Школа Дай Банг.Школа Дай Банг имеет прямое отношение к победе крестьянского восстания Тейшон под руководством Нгуен Хюэ. 

В период правления короля Ле Тхань Тонга (1460-1497) феодализм во Вьетнаме достиг расцвета, а затем, с начала XVI века, начался его упадок. Борьба феодалов друг с другом привела к расколу страны на две части: к Северу от реки Зань господствовала феодальная династия Чиней, а к Югу - династия Нгуенов.

На рубеже XVII - XVIII веков страну охватил общий кризис. В 1760 году голод царил даже в таком цветущем крае как Южная провинция Задинь. С конца XVII века начала нарастать волна крестьянских восстаний. Страна, разорванная надвое феодальной междоусобицей и ослабленная имперским экстремизмом, оказалась перед лицом внешней агрессии. Желая использовать ситуацию внутреннего разлада, Сиамские (ныне - Тайланд) войска вторглись на Юг, а китайские феодалы захватили ряд районов, прилегающих к Северной границе.

Необходимо было объединить и укрепить государство. Весной 1771 года Нгуен Хюэ и его братья - Нгуен Няк, Нгуен Лы - подняли небывалое в истории страны крестьянское восстание. Создав свою базу в горном районе Тайшон провинции Бинь-Динь (ныне Нгиа-Бинь), повстанцы громили войска феодалов и брали под свой контроль всё больше деревень и административных центров. В 1785 году повстанческая армия Тейшон под командованием Нгуен Хюэ разгромила сиамскую армию в районе Ратьгам - Соаймут и свергла власть династии Нгуенов в Южной части страны.

Развивая победу, Нгуен Хюэ двинул свои войска на Север и 21 июля 1786 года разгромил войска Чиней и занял столицу Тханглонг (ныне - Ханой), покончив с губительной для страны и народа междоусобицей, длившейся более двух столетий.chung

Вьетнам стал единым независимым государством. Это была победа крестьянского движения, она принесла Нгуен Хюэ славу выдающегося полководца. 

Распространение Вьет Во Дао

Вьет Во Дао европейцам известно с 1938 года. В этот период колониальное давление Франции ослабло и довольно много эмигрантов из Вьетнама поселилось в странах Европы и Америки, принеся с собою свою культуру и искусство Во Дао.

Наиболее известным мастером, приехавшим в Америку в 1938 году был Нгуен Лок (1912-1938), который основал популярную у Европейцев школу Вьет Во Дао, переняв у японских боевых искусств систему градации поясов.

В 1973 году появилась французская федерация Вьет Во Дао - Вовинам, первая организация вьетнамских боевых искусств вне Вьетнама. Ещё позже, в 1987 году, другая группа мастеров под руководством Нгуен Зык Мока, образовала вторую такую организацию - международную федерацию Во-Вьетнам.

Однако существовали и общедоступные школы, где не раскрывались все тонкости и тайны боевого искусства, не затрагивались философские аспекты учения, а изучался лишь комплекс кюен.

Общее число школ Во Дао пока никем не определено. У каждой из этих школ имеются свои методы развития силы, ловкости, выносливости, быстроты, закалки тела. Но основные различия между ними покровители определили в технических комплексах, выполняемых в одиночку или с партнёром, с различными предметами и без них.

Сейчас только в Сайгоне школ боевых искусств насчитывается более 50-ти и это очень приблизительная цифра. у каждой школы есть свой наставник, владеющий секретами мастерства. В мае 1989 года на конференции, собравшей руководителей школ и выдающихся спортсменов, была создана Федерация традиционных единоборств, выработана единая программа подготовки, форма одежды и система восемнадцати степеней мастерства. Председателем президиума Федерации Сайгона является мастер Май Ван Фат. Мастер Май Ван Фат тренировал в восьми национальных школах, воспитав тысячи учеников, проповедуя высокую философию боевых искусств и черезвычайные физические возможности человека и выполнения техники приёмов: движения могут быть быстрые как у обезьяны, мощные и напористые как у медведя, изящные и спокойные как у журавля, неотразимые как удар лошадиным копытом, цепкие как у кошки, тяжёлые, сокрушительные как у слона, гибкие как у дракона, изощрённые как танец Феникса, стремительные, как у акулы в открытом море, мягкие и коварные как укус змеи, раскованные как у танцора, неожиданные, как у пьяного, неуверенные, как у слепого, податливые, как цветочные лепестки на ветру.

За годы независимости Вьетнама и Украины укрепилась дружба и сотрудничество между двумя странами. Открылась реальная перспектива обмена историческим опытом, стали доступными сокровищницы культурного наследия. Дружественной атмосфере и росту интереса населения к развитию боевых искусств в Украине в целом и обмену культурными ценностями весьма способствуют Указы Президента Украины от 29 марта 2001 года N 221/2001 "Про додаткові заходи щодо реалізації державної молодіжної політики", определяюшие благоприятствование "пропаганды здорового способа жизни, идей гуманизма и терпимости, национальных и общечеловеческих духовных и моральных ценностей", а также утверждённая Указом Президента Украины от 8 февраля 2001 года №78/2001 "Программа работы с молодёжью на 2001-2005 годы, разработанная с целью создания в Украине благоприятных условий для развития творческого потенциала Украинского народа, поиска, поддержки и стимулирования молодёжи, самореализации творческой личности в современном обществе".

kuangchung
stealeagleknife
stealeagleknife 2
dscn0776
dsc_7338
dsc_7338
chung
dscn0776
dsc_7338
kuangchung
leon
stealeagleknife
stealeagleknife 2